Жизнь 17:04 / 27.6.2017 7268 1

В Якутии стартует экспедиция по следам выдающегося исследователя Обручева

В Якутии стартует экспедиция по следам выдающегося исследователя Обручева
Текст: Иван БАРКОВ

YAKUTIA.INFO. И снова в Якутии вспоминают о выдающемся исследователе, член-корре АН СССР Сергее Владимировиче Обручеве (1891 — 1965). 28 июня из Якутска стартует экспедиция по маршруту, организованной 1926 году Сергеем Обручевым Индигирской (Верхоянской) экспедиции. Тогда результатом научных изысканий экспедиции во главе с Обручевым стало открытие хребта Черского (которые многие ученые географы называли последним великим географическим открытием 20 века), а также была выявлена золотоносность бассейна реки Индигирки.

Тогда же был установлен и абсолютный температурный минимум в районе Оймяконской впадины (Томтор). Нынешняя экспедиция организована СВФУ при поддержке Якутского отделения РГО. Руководитель проекта - заведующий кафедрой географии СВФУ и и.о. председателя ЯО РГО Юрий Данилов. Мы встретились с ним накануне старта экспедиции.

О том как воплощалась идея

- Наша экспедиция пройдет по маршруту Индигирской экспедиции Сергея Владимировича Обручева. Идея о том, чтобы пройти этот маршрут родилась в прошлом году в Томторе во время проведения научной конференции, посвященной памяти этого выдающегося ученого. И после я подал на грант РГО, но к сожалению этот проект не прошел. Но тем не менее идею очень хотелось воплотить в жизнь и пришла мысль о совмещении экспедиции с практикой студентов географического факультета. Поэтому главный источник финансирования - это студенческая практика. Но помимо этого поддержку нам оказало Якутское Региональное отделение РГО, в лице председателя Алексея Дьячковского (покинул этот пост 23.06.17), он договорился с золотодобывающей компанией "Янтарь", где нам также помогли транспортом, предоставив вахтовку. А это очень большая помощь - поскольку маршрут очень сложный и там нужно в нескольких местах пересекать реку. Изначально мы думали проделать путь на лошадях (а это порядка 300км), но эта вахтовка значительно облегчит нам дорогу.

О маршруте экспедиции и о ее участниках

- В этом году мы решили, что весь маршрут проделанный Обручевым нам не пройти и поэтому остановились на том, что мы дойдем до горы Чон (Обручев дошел до верховьев Чебагалаха) то есть это 150 километров от Усть Неры (вмсето 300, пройденных Обручевым). Предварительно, как нам сообщили в той же компании Янтарь, мы сможем добраться до места всего за сутки - поскольку дорога довольно приемлемая, учитывая нашу специфику, разумеется. Таким образом часть группы отправится от Усть Неры на вахтовке. Также к нам присоединится и оператор из Санкт Петербурга Александр Мазур (он уже не первый год приезжает в Якутск, собирая материалы для документального фильма об Обручеве), который отправится от Усть Неры по Индигирке, вместе с сотрудниками компании Норд Стрим, которая таким образом также оказала нам поддержку. Они сплавляются до устья реки Иньяли - и как раз именно так и шел Обручев, сплавляясь по Индигирке. В том районе мы встретимся и направимся к горе Чон на которую мы планируем совершить восхождение (высота 2760м). С нами в группе находится опытный турист-горник Григорий Цыпандин. Всего в группу вошло порядка 12-13 человек, среди которых шесть студентов-географов, а также Дарина Чудескина, имеющая опыт в горах и еще один оператор Нюргун Федоров. Кроме того вместе с нами будет геолог Галина Каскевич, которая в свое время создала геологическую карту этой территории.

Об основных задачах и продолжении работы

- Основная задача - это, конечно, пройти хотя бы часть маршрута Обручева. Помимо этого, группа из Санкт Петербурга (Александр Мазур) работала с архивными фотографиями и они предложили сравнить то, как изменился ландшафт с тех пор путем сравнения тех снимков с современным состоянием этого ландшафта. И впоследствии мы планируем издать сборник научных статей и фотоальбом с публикацией современных и исторических фотографий. Также будет создана интерактивная карта сравнения результатов экспедиции 1926-27 гг. с современным состоянием ландшафтов. Кроме того, как я уже сказал в группе шесть студентов и все они должны будут написать работы, основанные на фактическом материале. А в общем это только начало. Осенью мы снова сделаем заявку на грант РГО и думаю, что имея уже за плечами этот опыт, быть может нам не откажут.

Материалы по теме:

Ученый в России больше, чем ученый. С.В. Обручев – первооткрыватель Полюса Холода и Хребта Черского.

В Якутии открыли бюст крестному отцу Полюса холода

Комментарии

  • Альбина Черепанова
    9:46 / 28.6.2017

    Мне посчастливилось со своими студентами кафедры мерзлотоведения ИТФ ЯГУ (сейчас ГРФ СВФУ) в 80-х годах побывать в собственной экспедиции на одной "точке", которую обнаружил и описал Сергей Обручев! Это уникальнейший термальный источник минеральных вод - Сытыган-Сылба. В труднодоступном месте, на вершине холма, по земным разломам вытекает животворящая с уникальным химическим составом вода! Этот источник стал отправной точкой моей научной диссертации по минеральным водам Якутии, которыми также богат наш край! Оймяконцы, ваша земля - кладезь добра! Отличная идея якутских географов и РГО Якутии пройтись по следам экспедиции С.В. Обручева! Удачных вам исследований! Будем ждать интересных новых материалов!

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров