Экономика 10:55 / 24.4.2014 15157

При Борисове жилье стало недоступнее

При Борисове жилье стало недоступнее
Текст: ЯкутияИнфо
YAKUTIA.INFO. Новостью недели стало сложение Егором Борисовым своих полномочий и одновременно выдвижение на пост главы республики, теперь уже на выборной основе. Государственные СМИ еще до официального заявления Егора Афанасьевича с особой рьяностью принялись активно пиарить потенциального кандидата как лидера нации, уверенно ведущего республику «к светлому будущему». Борисова государственная пиар-машина позиционирует как опытного, при этом социально ориентированного управленца.

Пока мы не будем вдаваться в подробности успехов и провалов Егора Афанасьевича, тем более что об этом подробно изложено в статье коллеги Владимира Нифонтова. Остановимся на одном очень важном нюансе.

В начале недели стало известно, что Федеральная антимонопольная служба инициировала проверку цен на жилье в дальневосточных регионах. Якутия в числе дальневосточников числится как регион с наиболее дорогим жильем. По официальным статданным, средняя цена 1 кв. м на первичном рынке жилья всех типов квартир в республике в четвертом квартале 2013 года составила 55243,90 рублей. Впрочем, это уже устаревшие данные: в том же Якутске в некоторых районах стоимость жилья в среднем доходит до 80 тысяч рублей за «квадрат».

При этом формально едва ли можно обвинить строителей в монопольно высоких ценах. «Если бы на строительном рынке было два крупных игрока, тогда еще можно было бы ставить этот вопрос, - прокомментировал Yakutia.Info глава УФАС по республике Юрий Игнатьев. – Но если две компании могут договориться, то в случае с 40 строительными компаниями это невозможно».

Выборы главы и жилищный вопрос
Вы спросите: собственно, какая связь между выборами главы республики и новостью о проверке цен на жилье? Дело в том, что Штыров лоббировал свои мегапроекты и искренне недоумевал, почему народ не хочет понимать его идеи о светлом промышленном будущем республики, то Егор Афанасьевич сделал ставку на простые, понятные рядовому якутянину потребности. Это жилье, здоровье населения, развитие предпринимательства и так далее.
Подход абсолютно верный. Однако, как всегда, приятные на слух декларации расходятся с реальностью.

Создалось ощущение, что республиканские власти вообще не могут или не хотят понимать, почему жилье в Якутии такое дорогое. Между тем на днях РИА-новости опубликовали данные, говорящие о том, что с доступности жилья в республике полный провал.

Формальные показатели по введенным квадратным метрам не в счет, ибо показателем здесь служит в первую очередь доступность жилья.

«По «Жилищным условиям» за два года Якутия съехала с 76-ой на 79-ю позицию. Из 82-х. И это несмотря на все «пилотные проекты» и прочие «радости», о которых якутянам неустанно сообщают правительство республики и официальные СМИ, - пишет журналист Владимир Нифонтов. – Но согласно объективным данным, обеспеченность простых якутян жилищными условиями ухудшилась. Это же подтверждает и рейтинг «Доступность покупки жилья по ипотеке в различных регионах». Согласно ему, Якутия находилась на 18-м месте в России по площади доступной по ипотеке жилья. На начало 2013 года средний якутянин мог купить по ипотеке всего 53,3 кв.метра жилья. А еще в начале 2012 он мог себе позволить на 11,2% больше. Сами понимаете, цены на жилье в Якутии выросли намного сильнее зарплат. Жилье в республике становится недоступнее».

В чем причина дороговизны жилья в Якутии?
А директор «РДР-Групп» (координатор проекта застройки 203-го микрорайона) Татьяна Антипкина в интервью Yakutia.Info сообщила следующее: причина дороговизны жилья в республике кроется в излишне больших затратах, которые накладываются на застройщика.

«Стоимость строительства на сегодня определяется не только из стоимости дома, но и стоимости земли, на которой он строится, - прокомментировала Татьяна Сергеевна. – Сегодня ни один застройщик не приходит на очищенный участок земли, все вынуждены сначала расселить имеющихся там владельцев, затем снести дома, провести туда сети технологического соединения. Сегодня эти затраты составляют до 12 тысяч рублей. То есть если сам дом стоит по 48 тысяч рублей за «квадрат», то на него накладывается как минимум 12 тысяч рублей на расселение, снос и проведение инженерных сетей».

Примерно об этом же пишет в своем заключении главный специалист-эксперт УФАС республики Иван Лаврентьев: «Причина – в несоблюдение обязательств и контроля со стороны муниципальных органов власти при освоении территории. Также республиканские и муниципальные власти не идут на удешевление подведения сетей технического присоединения за счет инвестиционных средств».

Какой напрашивается вывод? Снимите затраты с застройщиков, вместе с тем поставьте перед ними жесткие условия по ограничению наценки на продаваемое жилье (такой подход реализуется, к примеру, в Самарской и Калужской областях). И если оно не подешевеет, то хотя бы не будет так стремительно дорожать.

А что делают наши власти?

Вместо того чтобы идти сложным «инфраструктурным» путем, правительство республики не находит ничего лучше, чем «затыкать рот» населению деньгами. Через программы вроде «Пилотного проекта» и жилья для молодых семей.

С Пилотным проектом вообще отдельная и довольно печальная история. Худо-бедно просуществовав пару лет, проект благополучно сдулся в этом году: денег в бюджете на него в этом году попросту не нашлось.

Однако когда якутяне возмутились, власти прокомментировали: мол, а вы-то чего возмущаетесь? Вообще-то Пилотный проект был направлен на удовлетворение интересов не собственно народа, а в первую очередь застройщиков…

Что имеем в итоге?
А в итоге рынок начинает искусственно раздуваться за счет людей, у которых на руках появились деньги за счет «Пилотного проекта», программ вроде «Молодой семьи». Значит, повышается спрос. Однако на рынке предложения жилье отнюдь не дешевеет, ибо строительство по-прежнему остается дорогим удовольствием. Квадратный метр растет в цене как на дрожжах.

После этого стоит ли удивляться, что по недоступности жилья мы занимаем третье место по стране?

Низкая доступность жилья вы Якутии – яркий индикатор слабости нашей власти. Власти, не способной решить насущный житейский вопрос.

Справится ли Егор Афанасьевич с этой задачей? И если Борисов намерен возглавить республику, будучи уже избранным народом, ему следует серьезно проработать свою программу по доступному жилью.

Денис АДАМОВ

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров